新着情報

北海道十勝にて2024年新豆の収穫が行われました。|青木松風庵

2024年9月17日北海道十勝にて、青木松風庵のお菓子の要自家製餡の原材料である新豆の収穫が行われました。

月化粧などに使用する白いんげん豆「大手亡」
みかさやおはぎなど和菓子全般に使用する小豆「エリモ小豆」

こだわりの自家製餡に欠かせない美味しい豆は、北海道十勝の農家さん達に丁寧に育てていただき、青木松風庵の工場へとやってきます。

中でもこの白いんげん豆は、栽培に手間がかかる難しい品種ですが、信頼できる農家さんと契約し品質の良い豆を安定して栽培・供給していただいています。
また、ホクレン(ホクレン農業協同組合連合会)様から納品されるいんげん豆は、「月化粧」のロゴが入ったオリジナル豆袋に入っています。このように商品名が記されたオリジナル豆袋は、ホクレン様の取り扱いでも他には無いそうです。

今年は、昨年よりも豊作とのこと。
今年も良い豆をありがとうございます。

丹精込めて育てていただいたこの豆たちを、美味しいお菓子でお客様にお届けできるのが楽しみです。

~青木松風庵は「100%自家製餡」~

和菓子の要である「餡」
その餡を自家製で作っているのは
和菓子業界の中でも1割程度に過ぎません。

青木松風庵は創業以来、100%自家製餡。
お菓子1つ一つに合わせた配合、炊き方で
粒餡だけでも、おはぎ用・みかさ用など約50種類
餡のレシピはなんと260種類にもなります。

最高の餡を作り出すことに日々こだわり続けています。

_________

【青木松風庵】
会社概要
商号 :株式会社青木松風庵
代表者:代表取締役 青木一郎
所在地:〒599-0203 大阪府阪南市黒田453-15
URL  :https://www.shofuan.co.jp